北米に住んでいた時、友人に教えてもらいました。
その後、色々手を加え子供も食べやすいこのレシピになりました。
子供が学校へ持って行っていたスナックの1つですが、大人のスナックとしても美味しくいただけます。
カカオパウダーの種類により、苦味のある大人味になりますが、甘味料で調節すればお子様でも問題なく美味しく食べられます。
スポーツをしているお子様には、プロテインなど入れると良いかもしれませんね。
健康志向の方へ、手作りバレンタインのプレゼントとしてもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
カカオパウダー
20g
ココナッツパウダー
20g
アーモンドパウダー
20g
ナッツバター
20g
蜂蜜
40g
ココナッツオイル
10g
★作り方
(5~15分)
1.
ココナッツオイルが固まっていたら、レンジもしくは湯煎で液状にします。
2.
ボールにザルを置き、カカオパウダー、ココナッツパウダー、アーモンドプードルを入れ、ふるいます。
3.
ふるいにかけた粉類にナッツバター、液状のココナッツオイル、蜂蜜を入れます。
4.
混ぜ合わせます。 生地はまとまりませんが、気にせず材料が混ざり合えばOKです。
5.
一口サイズの好きな形にします。 私は写真のように、四角にするのが好きです。
お好みでカカオパウダーをふりかけたり、ココナッツやドライフルーツ、ナッツなどをトッピングしてもいいですね。
・材料はお好きな物を選んで作れます。
例えば) ソイパウダー、そば粉、オーツフラワー、きな粉など。
・粉は計60gであれば、分量も自由自在で作れます。
・甘味料は蜂蜜、メープルシロップ、アガベシロップ、デーツシロップなどお好みで。
・ナッツバターは100%で甘味料が使われていない物を使用します。お好きなナッツバターをお使いください。
・ナッツバターがない場合はオイルを10g→15gにして作ると良いです。
・ココナッツオイルの代わりに、アボカドオイル、カメリナオイルなどお好きな物をご使用ください。
・健康志向の方へ、手作りのバレンタインのプレゼントとしてもおすすめです。