大人も子供もご飯がすすむ韓国料理、プルコギ!

大人も子供もご飯がすすむ韓国料理、プルコギ!
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

このプルコギのレシピは、韓国人の友人から教わったものです。

隠し味にフルーツを入れるのがこのレシピの秘訣です。 友人のおすすめは梨ですが、今回はりんごを使っています。キウイを入れたりする人もいるそうですよ〜。

梨が旬になる頃には是非、梨で作ってみてくださいね!

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    400〜500g

  • 青ネギ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★水

    大さじ2

  • ★お砂糖

    大さじ2

  • ★ハチミツ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★白ごま

    小さじ2

  • りんご

    1/4個

  • ニンニク

    2片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、青ネギは小口切り、人参は千切りに

  2. 2.

    タレを作ります。
    大きめのボウルに★印の調味料を入れます

  3. 3.

    ニンニクは1片をみじん切りに、もう1片はすり下ろし、②のボウルに入れます

  4. 4.

    すり下ろしたりんごを②のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

    ※タレのできあがりです。

  5. 5.

    タレの入った④のボウルに、牛肉を入れ全体に絡むように混ぜ合わせます。
    それから、①の野菜を混ぜ合わせます。

  6. 6.

    フライパンに油を入れ、お肉に火が通るまで炒めます。
    アツアツのご飯の上に乗せれば、プルコギ丼の出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

★牛肉は薄切りや切り落とし、豚肉でも美味しく作れます。

★野菜はお好きな物をお使いください。
 パプリカやきのこ類もおすすめです。

★ブラックペッパーを入れすぎると、小さいお子様には辛くなるので、調節してください。
 大人は多めでもピリッとして美味しいです!

★ニンニクは2片全てすり下ろしてもOKです。

Mie (みい)さん

Mie (みい)さん

はじめまして、こんにちは。 子供達に残しておきたいレシピブログを始めました。 そのレシピをこちらでもシェアします♪ どうぞ、私のレシピから皆さんのご家庭の味へと、 どんどん変化させて欲しいと思っています! どうぞよろしくお願いいたします。