このプルコギのレシピは、韓国人の友人から教わったものです。
隠し味にフルーツを入れるのがこのレシピの秘訣です。 友人のおすすめは梨ですが、今回はりんごを使っています。キウイを入れたりする人もいるそうですよ〜。
梨が旬になる頃には是非、梨で作ってみてくださいね!
★材料
(2人分)
牛肉
400〜500g
青ネギ
3本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
★しょうゆ
大さじ3
★水
大さじ2
★お砂糖
大さじ2
★ハチミツ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★白ごま
小さじ2
りんご
1/4個
ニンニク
2片
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはスライス、青ネギは小口切り、人参は千切りに
2.
タレを作ります。
大きめのボウルに★印の調味料を入れます
3.
ニンニクは1片をみじん切りに、もう1片はすり下ろし、②のボウルに入れます
4.
すり下ろしたりんごを②のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
※タレのできあがりです。
5.
タレの入った④のボウルに、牛肉を入れ全体に絡むように混ぜ合わせます。
それから、①の野菜を混ぜ合わせます。
6.
フライパンに油を入れ、お肉に火が通るまで炒めます。
アツアツのご飯の上に乗せれば、プルコギ丼の出来上がり♪
★牛肉は薄切りや切り落とし、豚肉でも美味しく作れます。
★野菜はお好きな物をお使いください。
パプリカやきのこ類もおすすめです。
★ブラックペッパーを入れすぎると、小さいお子様には辛くなるので、調節してください。
大人は多めでもピリッとして美味しいです!
★ニンニクは2片全てすり下ろしてもOKです。