サラダ~あごジュレドレ~

サラダ~あごジュレドレ~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あご出汁でジュレタイプのドレッシングを作ってみました。
出汁の風味がしっかりしているので、シンプルなサラダに向いています。

★材料

(2人分)

  • 野菜

    適量

  • あごだし

    1パック

  • 500ml

  • 醤油

    大2・5

  • レモン

    1個

  • みりん

    小1

  • ゼラチン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あごだしを500ml作りそのうちの200ml程を別の鍋に入れる。200mlの出汁にみりんとゼラチン(製品により異なるのでパッケージを参照)を加えてひと煮たちさせる

  2. 2.

    冷やしやすい容器にレモン果汁1個分と醤油を加え、粗熱を取った1を加え、良く混ぜたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  3. 3.

    好みの野菜でサラダを作り(写真はリーフレタス・菜の花・プチトマト)2をスプーンなどで崩しながら掛け混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

酸味が苦手な場合、レモンを減らすか2を省いて最初に醤油とレモンも加熱すると和らぎます。
ジュレは味の馴染みが難しいので、ちょっと濃い目に味付けしてあります。お醤油の加減はお好みで。
薄味で多めにかけるなど変化をつけてください。

W/Dさん

W/Dさん

駆け出し料理研究家ユニットです。 東京と名古屋の2人組み。 お互いが相手にお題を出し合いながら それに答える形のリレー形式で 日々記事をアップしています。 研究と勉強のために始めましたが すっかり楽しくなっているところ。