蓮根つくねの生姜黒酢餡

蓮根つくねの生姜黒酢餡
  1. おいしそう!

料理紹介

摺りおろした蓮根と刻んだものを混ぜ、食感が楽しめる鶏つくねに、あご風味の餡をかけました。
生姜たっぷりで体が温まるメニューです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 蓮根

    1節

  • 貝割れ大根

    適量

  • あごだし

    200mi

  • 大1

  • 黒酢

    大1

  • 生姜

    大きめ1かけ

  • 醤油

    大1

  • 片栗粉

    大1

  • 少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根の3分の2程度をすりおろし、残りは刻む。
    鶏ひき肉と蓮根全てを合わせ、お酒・塩を入れてよく練る。
    少量の油(分量外)で両面をよく焼く。

  2. 2.

    残りの調味料(片栗粉も)を冷めた状態でよく混ぜてから
    とろみがつくまで加熱する。

  3. 3.

    火が通った1を確認して、2の餡をかけて貝割れ大根を乗せる。
    *お好みで葱でも。

★ワンポイントアドバイス

出汁が冷めていれば水溶き片栗粉ではなく、最初に片栗粉を混ぜておくと簡単に餡が作れます。

ひき肉と蓮根は、お酒と塩でよく練るとちゃんとまとまりますので、濡れた手で軽く形成すれば問題ありません。

W/Dさん

W/Dさん

駆け出し料理研究家ユニットです。 東京と名古屋の2人組み。 お互いが相手にお題を出し合いながら それに答える形のリレー形式で 日々記事をアップしています。 研究と勉強のために始めましたが すっかり楽しくなっているところ。