摺りおろした蓮根と刻んだものを混ぜ、食感が楽しめる鶏つくねに、あご風味の餡をかけました。
生姜たっぷりで体が温まるメニューです。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
200g
蓮根
1節
貝割れ大根
適量
あごだし
200mi
酒
大1
黒酢
大1
生姜
大きめ1かけ
醤油
大1
片栗粉
大1
塩
少量
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根の3分の2程度をすりおろし、残りは刻む。
鶏ひき肉と蓮根全てを合わせ、お酒・塩を入れてよく練る。
少量の油(分量外)で両面をよく焼く。
2.
残りの調味料(片栗粉も)を冷めた状態でよく混ぜてから
とろみがつくまで加熱する。
3.
火が通った1を確認して、2の餡をかけて貝割れ大根を乗せる。
*お好みで葱でも。
出汁が冷めていれば水溶き片栗粉ではなく、最初に片栗粉を混ぜておくと簡単に餡が作れます。
ひき肉と蓮根は、お酒と塩でよく練るとちゃんとまとまりますので、濡れた手で軽く形成すれば問題ありません。