梅豆腐丼

梅豆腐丼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとして、体に優しい丼です。
梅とポン酢が、爽やかで食欲のないときなどにお勧め。
ご飯があればすぐに出来ます。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳

  • 2個

  • ポン酢

    適量

  • 鰹節

    5g程度ないし1パック

  • 1本

  • 豆腐

    1丁

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    葱・梅・鰹節をよく叩き、混ぜておきます。
    最初は梅が少なく感じますが、自然にまとまります。

  2. 2.

    お豆腐をさいの目に切ります。
    お好みの大きさで、食べやすいサイズでどうぞ。

  3. 3.

    ご飯にお豆腐を乗せ、上に1を置いてポン酢をかけたら完成です。
    *写真ではまだかけていません。
     添えてあるのがポン酢です。

★ワンポイントアドバイス

少々梅を崩してからポン酢をかけたほうが、ご飯にポン酢が染み込まないので全体と馴染みます。

W/Dさん

W/Dさん

駆け出し料理研究家ユニットです。 東京と名古屋の2人組み。 お互いが相手にお題を出し合いながら それに答える形のリレー形式で 日々記事をアップしています。 研究と勉強のために始めましたが すっかり楽しくなっているところ。