さっぱりとして、体に優しい丼です。
梅とポン酢が、爽やかで食欲のないときなどにお勧め。
ご飯があればすぐに出来ます。
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
梅
2個
ポン酢
適量
鰹節
5g程度ないし1パック
葱
1本
豆腐
1丁
★作り方
(5分未満)
1.
葱・梅・鰹節をよく叩き、混ぜておきます。
最初は梅が少なく感じますが、自然にまとまります。
2.
お豆腐をさいの目に切ります。
お好みの大きさで、食べやすいサイズでどうぞ。
3.
ご飯にお豆腐を乗せ、上に1を置いてポン酢をかけたら完成です。
*写真ではまだかけていません。
添えてあるのがポン酢です。
少々梅を崩してからポン酢をかけたほうが、ご飯にポン酢が染み込まないので全体と馴染みます。