グアカモーレ・ディップ

グアカモーレ・ディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アメリカのパーティでは定番のディップ!サルサ&トルティーヤチップスと共にメキシカンなおもてなしはいかがですか?アボカドはリコピンの吸収をアップさせるので、トマトとの相性もばっちり!

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • ライム汁

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • たまねぎ

    大さじ1

  • コリアンダー

    適量

  • トマト

    1/4個

  • シーソルト

    適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは半分に切り、種を取り出して、中身をボウルに移す。
    フォークを使って好みのテクスチャになるまでマッシュしていく。

  2. 2.

    別の小さな鉢やボウルにライム汁を入れ、シーソルト小さじ1/4ほどを溶かす。
    マッシュされたアボカドの上にかける。

  3. 3.

    すりおろしたにんにく、小さめ角切りにしたトマト、みじん切りにしたコリアンダーを入れて、フォークで軽くアボカドと混ぜる。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べない場合は、アボカドの種をどーんとグアカモーレの中に入れておくと酸化防止になり、色が黒く変わりにくくなりますよ♪

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。