アメリカのパーティでは定番のディップ!サルサ&トルティーヤチップスと共にメキシカンなおもてなしはいかがですか?アボカドはリコピンの吸収をアップさせるので、トマトとの相性もばっちり!
★材料
(4人分)
アボカド
1個
ライム汁
大さじ1
にんにく
1片
たまねぎ
大さじ1
コリアンダー
適量
トマト
1/4個
シーソルト
適量
こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは半分に切り、種を取り出して、中身をボウルに移す。
フォークを使って好みのテクスチャになるまでマッシュしていく。
2.
別の小さな鉢やボウルにライム汁を入れ、シーソルト小さじ1/4ほどを溶かす。
マッシュされたアボカドの上にかける。
3.
すりおろしたにんにく、小さめ角切りにしたトマト、みじん切りにしたコリアンダーを入れて、フォークで軽くアボカドと混ぜる。
4.
塩・こしょうで味を調えたら完成!
すぐに食べない場合は、アボカドの種をどーんとグアカモーレの中に入れておくと酸化防止になり、色が黒く変わりにくくなりますよ♪