料理学校の同期で、パティシエのアナから教わった、ヘルシーなスイーツレシピ。
精製された砂糖やお米を使わない、優しい甘さのマクロビ・デザートです♪
★材料
玄米
1カップ
ココナッツミルク
500ml
水
200 ml
バーリーモルト(またはメープルシロップ)
60 ml
シーソルト
小さじ1/4
バニラ・エッセンス
小さじ1.5
ドライ・カラント
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180℃に余熱しておく。
2.
玄米をフードプロセッサー、ブレンダーやミルなどで小さな粒状に砕く。
3.
玄米とココナッツミルクを鍋に入れ、沸騰させたら火を弱める。ぐつぐつ15分ほど煮る。
4.
バーリーモルト、シーソルト、バニラエッセンスを入れてさらに数分煮る。
5.
オーブンに入れても大丈夫な器や、プリンカップ、ラミケンなどの底にカラントを敷き、その上に煮た玄米を注ぐ。
6.
余熱したオーブンで、表面にうっすらカラメル色が見えるまで焼く。約15分。
7.
オーブンから出して、冷ましてからいただきまーす♪
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでもいけますよ~!