ココナッツ玄米プディング

ココナッツ玄米プディング
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

料理学校の同期で、パティシエのアナから教わった、ヘルシーなスイーツレシピ。
精製された砂糖やお米を使わない、優しい甘さのマクロビ・デザートです♪

★材料

  • 玄米

    1カップ

  • ココナッツミルク

    500ml

  • 200 ml

  • バーリーモルト(またはメープルシロップ)

    60 ml

  • シーソルト

    小さじ1/4

  • バニラ・エッセンス

    小さじ1.5

  • ドライ・カラント

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱しておく。

  2. 2.

    玄米をフードプロセッサー、ブレンダーやミルなどで小さな粒状に砕く。

  3. 3.

    玄米とココナッツミルクを鍋に入れ、沸騰させたら火を弱める。ぐつぐつ15分ほど煮る。

  4. 4.

    バーリーモルト、シーソルト、バニラエッセンスを入れてさらに数分煮る。

  5. 5.

    オーブンに入れても大丈夫な器や、プリンカップ、ラミケンなどの底にカラントを敷き、その上に煮た玄米を注ぐ。

  6. 6.

    余熱したオーブンで、表面にうっすらカラメル色が見えるまで焼く。約15分。

  7. 7.

    オーブンから出して、冷ましてからいただきまーす♪

★ワンポイントアドバイス

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでもいけますよ~!

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。