近くのレストラン「サイゴン・グリル」でよく頼んでいた野菜炒めが恋しくなったのがきっかけで作ってみました。ライムとコリアンダー、バジルの組み合わせでエスニック料理独特のいい香りがキッチンに広ります♪
★材料
(4人分)
黄色いんげん(いんげんなら何色でも♪)
150g
サラダ油(サフラワー油、ココナッツ油など
大さじ1
スプリング・オニオン
3本
にんにく
3片
オレンジ・パプリカ
大1/2個
ブラウン・シュガー
小さじ1
ライム汁
大さじ1
醤油
大さじ1.5
唐辛子フレーク
適量
バジル葉
10枚
コリアンダー(葉と茎両方)
ひとつかみ
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんはスジを取り、好きな大きさに切って8分蒸す。
2.
にんにくをスライスし、スプリングオニオンは小口切りにする。パプリカとトマトは適当な大きさにスライスしておく。
3.
フライパンを中火で熱し、油、にんにく、オニオンを入れてソテー。香りが出たら蒸したいんげんとパプリカを入れ5分位、炒める。
4.
トマト、ざく切りしたバジルとコリアンダー、そして砂糖、ライム汁、醤油、唐辛子を入れてさらに5分煮詰めるように炒める。
5.
味見をし、砂糖、ライム、醤油の加減を調整したら出来上がり♪♪
このディッシュの場合、私は野菜たちがしんなりしている方が好きですが、もっとシャキシャキ感が欲しい場合は炒める時間を短縮してみてください。