見た目にも可愛らしいスタッフド・ズッキーニ♪
ズッキーニのかわりに、トマト、ナス、かぼちゃなどでも美味しくできます!
ちょっとしたおもてなしにもピッタリな一品です☆
★材料
丸いズッキーニ
2個
オリーブオイル
小さじ2
トマト水煮缶
1缶
スプリングオニオン
4本
残り物の玄米&玄米もち米
計2カップ
ピント豆またはカネリーニ豆の水煮
1缶
ミントの葉(みじん切り)
20枚
バジルの葉(みじん切り)
20枚
にんにく(みじん切り)
2片
塩・こしょう
適量
レモン(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。ヘタの部分を切り取り、ズッキーニが安定して座るようにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、スプリングオニオンの白い部分の輪切りを炒める。
3.
くりぬいたズッキーニの中身を1センチ角ほどに切り、それをフライパンに加えて水気が出るまで炒める。塩・こしょうをふるう。
4.
ズッキーニがしんなりしたら、トマトと玄米、豆を加えて、10分ほど煮る。
5.
リゾットのような状態になったところで、ミント、バジル、スプリングオニオンの青い部分、にんにくを加えてさらに数分煮る。
6.
オーブンを190C(375F)に余熱しておく。
7.
ズッキーニカップに、ライスミックスを盛りいれ、1センチ程の高さに水を張っておいた耐熱皿に置き、オーブンで30分調理する。
8.
レモンを飾りに乗せたら完成☆
玄米トマトリゾットの味見をしっかりして、塩・こしょうで味を整えてからオーブンで焼くのがコツ。応用が効くレシピなので、材料のバリエーションを変えて作ってみてください♪