ライス・スタッフド・ズッキーニ

ライス・スタッフド・ズッキーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目にも可愛らしいスタッフド・ズッキーニ♪
ズッキーニのかわりに、トマト、ナス、かぼちゃなどでも美味しくできます!
ちょっとしたおもてなしにもピッタリな一品です☆

★材料

  • 丸いズッキーニ

    2個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • トマト水煮缶

    1缶

  • スプリングオニオン

    4本

  • 残り物の玄米&玄米もち米

    計2カップ

  • ピント豆またはカネリーニ豆の水煮

    1缶

  • ミントの葉(みじん切り)

    20枚

  • バジルの葉(みじん切り)

    20枚

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 塩・こしょう

    適量

  • レモン(飾り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。ヘタの部分を切り取り、ズッキーニが安定して座るようにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、スプリングオニオンの白い部分の輪切りを炒める。

  3. 3.

    くりぬいたズッキーニの中身を1センチ角ほどに切り、それをフライパンに加えて水気が出るまで炒める。塩・こしょうをふるう。

  4. 4.

    ズッキーニがしんなりしたら、トマトと玄米、豆を加えて、10分ほど煮る。

  5. 5.

    リゾットのような状態になったところで、ミント、バジル、スプリングオニオンの青い部分、にんにくを加えてさらに数分煮る。

  6. 6.

    オーブンを190C(375F)に余熱しておく。

  7. 7.

    ズッキーニカップに、ライスミックスを盛りいれ、1センチ程の高さに水を張っておいた耐熱皿に置き、オーブンで30分調理する。

  8. 8.

    レモンを飾りに乗せたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

玄米トマトリゾットの味見をしっかりして、塩・こしょうで味を整えてからオーブンで焼くのがコツ。応用が効くレシピなので、材料のバリエーションを変えて作ってみてください♪

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。