香り高く、健康効果に優れたスパイスをふんだんに使ったトマトカレー。
アールユベーダの先生に教わった秘密のレシピを、私流にアレンジしてみました♪
寒い日の夜に、家族や友達に作ってあげたい一品です☆
★材料
白ゴマ
大さじ2
フェンネル・シード
小さじ2
クローブ
6つ
ココナッツオイル(またはサラダ油)
大さじ2
マスタードシード
小さじ2
生姜(極細切り)
3センチ角
玉ねぎ
みじん切り
ガラムマサラ
大さじ1
レッド・ホット・ペッパー
小さじ1/2
塩
小さじ1
じゃがいも(一口大に切る)
中3個
ホールトマト(28oz缶=830g)
1缶
ココナッツミルク
1/3カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
スパイス・ミルを使って、白ゴマ、フェンネル、クローブを粉状になるまで挽きます。(ミルが無い場合は、粉末のスパイスを使用)
2.
オイルを熱した鍋にマスタードシードを入れ、パチパチという音が立つまで熱し、香りを出す。
3.
生姜と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
4.
手順①で挽きたてのスパイスと、ガラムマサラ、チリペッパーを加え、数分間炒める。
5.
そこにトマト(汁も含めて)を入れ、へらでつぶす。それぞれのピースが一口サイズになるまで、大まかにつぶしていく。
6.
塩、じゃがいも、ココナッツミルクを鍋に加えて沸騰させたら、蓋をして弱火でじっくり煮込む。30分~1時間ほど。
7.
30分から1時間ほど煮込んで、カレーにとろみがついたら味見をし、塩の加減をしたら完成!
私はスパイスミルの代わりに、使わなくなった安物のコーヒーミルを愛用しています。カレーが好きな方にはおすすめの道具ですよ☆ じゃがいもはオーガニックのものを、皮付きで使っています。