アールユヴェーダ・トマトカレー

アールユヴェーダ・トマトカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

香り高く、健康効果に優れたスパイスをふんだんに使ったトマトカレー。
アールユベーダの先生に教わった秘密のレシピを、私流にアレンジしてみました♪
寒い日の夜に、家族や友達に作ってあげたい一品です☆

★材料

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • フェンネル・シード

    小さじ2

  • クローブ

    6つ

  • ココナッツオイル(またはサラダ油)

    大さじ2

  • マスタードシード

    小さじ2

  • 生姜(極細切り)

    3センチ角

  • 玉ねぎ

    みじん切り

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • レッド・ホット・ペッパー

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • じゃがいも(一口大に切る)

    中3個

  • ホールトマト(28oz缶=830g)

    1缶

  • ココナッツミルク

    1/3カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スパイス・ミルを使って、白ゴマ、フェンネル、クローブを粉状になるまで挽きます。(ミルが無い場合は、粉末のスパイスを使用)

  2. 2.

    オイルを熱した鍋にマスタードシードを入れ、パチパチという音が立つまで熱し、香りを出す。

  3. 3.

    生姜と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。

  4. 4.

    手順①で挽きたてのスパイスと、ガラムマサラ、チリペッパーを加え、数分間炒める。

  5. 5.

    そこにトマト(汁も含めて)を入れ、へらでつぶす。それぞれのピースが一口サイズになるまで、大まかにつぶしていく。

  6. 6.

    塩、じゃがいも、ココナッツミルクを鍋に加えて沸騰させたら、蓋をして弱火でじっくり煮込む。30分~1時間ほど。

  7. 7.

    30分から1時間ほど煮込んで、カレーにとろみがついたら味見をし、塩の加減をしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

私はスパイスミルの代わりに、使わなくなった安物のコーヒーミルを愛用しています。カレーが好きな方にはおすすめの道具ですよ☆ じゃがいもはオーガニックのものを、皮付きで使っています。

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。