ビーツサラダ・レモンビネガレット和え

ビーツサラダ・レモンビネガレット和え
  1. おいしそう!

料理紹介

真っ赤な色から「血」を想像させられるこのビーツはまさに、血をクレンジングしてくれるデトックス素材!簡単なビネガレットと合わせればジュエリーのように美しいサイドディッシュの出来上がりです♪

★材料

  • ビーツ

    中3個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • レモン

    半分

  • 塩・こしょう

    適量

  • パセリ または ディル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビーツを皮付きのまま一口大に切り、やわらかくなるまで蒸す。20~30分。

  2. 2.

    マイクロプレーンを使って、レモンの皮をすり、ボウルに入れる。そのレモンから取れた汁も追加。

  3. 3.

    パセリのみじん切りとオリーブオイル、塩こしょうを加え、ビネガレットを完成させる。

  4. 4.

    蒸しあがったビーツと合わせればできあがり!

★ワンポイントアドバイス

口ざわりをなめらかにしたい場合は、ビーツの皮をむくのもいいでしょう。その場合は、ビーツを葉以外丸ごと蒸したあと、手で皮をむいていきます。スルっと簡単にむけますよ!

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。