真っ赤な色から「血」を想像させられるこのビーツはまさに、血をクレンジングしてくれるデトックス素材!簡単なビネガレットと合わせればジュエリーのように美しいサイドディッシュの出来上がりです♪
★材料
ビーツ
中3個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
レモン
半分
塩・こしょう
適量
パセリ または ディル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビーツを皮付きのまま一口大に切り、やわらかくなるまで蒸す。20~30分。
2.
マイクロプレーンを使って、レモンの皮をすり、ボウルに入れる。そのレモンから取れた汁も追加。
3.
パセリのみじん切りとオリーブオイル、塩こしょうを加え、ビネガレットを完成させる。
4.
蒸しあがったビーツと合わせればできあがり!
口ざわりをなめらかにしたい場合は、ビーツの皮をむくのもいいでしょう。その場合は、ビーツを葉以外丸ごと蒸したあと、手で皮をむいていきます。スルっと簡単にむけますよ!