ビーガン料理の人気店「ピースフードカフェ」で食べる大好きな一品からインスパイアされたレシピです♪Rawでありながら日本人に馴染みのあるお寿司のような見た目なので、満足感があります。パーティでも人気!
★材料
くるみ(ロー)
1カップ
玉ねぎ
小さじ1
コリアンダーまたはパセリ
小さじ1
にんにく
1片
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
生醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1
海苔
適量
きゅうり
1本
にんじん
1本
パプリカ
半分
小口ねぎ(スカリオン)
1本
お好みのたれ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
くるみを一晩、水に漬けておきます。急ぎの時は、30分でも大丈夫☆長く漬けた方が酵素の吸収を妨げる要素が取り除けます。
2.
漬けた水を捨てて、軽くゆすいだくるみと、たまねぎ、ハーブ、オリーブオイル、醤油、レモン汁をフードプロセッサーにかける。
3.
好みのテクスチャになるまでプロセス。クリーミーにしたい場合は水を少し足してもOK。
4.
巻き寿司の要領と同じで、ロールを作っていきます。海苔にパテを塗り、野菜の千切りを置いて巻いていきます。
5.
のりしろに水をつけて、ロールを完成させる。1口サイズにスライスしたら出来上がり!
たれには、シンプルな酢醤油やわさび醤油、チリソースなどが合います♪
ロールに入れる野菜は、アボカド、大根、スプラウトなども美味しいですよ~