スイートポテトの甘さが引き立った、エキゾチックなシチューです。
ピーナツ、シナモン、ケールといったアフリカ郷土料理でおなじみの材料を使って、新しい味覚に、ぜひチャレンジしてみてください♪
★材料
スイートポテト又はヤム
中2個
にんじん
2本
セロリ
2本
キャベツ
1/2カップ
野菜ストック
3カップ
ピーナツバター(無添加・無糖)
大さじ2
ベイリーフ
2枚
ヒヨコマメ水煮
1カップ
レーズン
1/3カップ
醤油
大さじ1
梅酢
大さじ1
はちみつ
大さじ1
シナモン
小さじ1
ターメリック
ひとつまみ
ケール
2カップ
くず
大さじ2
水
大さじ4
コリアンダー(トッピング用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類を一口大に切る。
2.
野菜と野菜ストック、ベイリーフを鍋に入れ、沸騰させる。野菜が柔らかくなるまで、弱火で25分ほど煮る。
3.
ピーナツバター、ヒヨコマメ、レーズン、醤油、梅酢、はちみつ、シナモン、ターメリックを加え、さらに15分ほど煮込む。
4.
くずを水に溶かして鍋に入れ、とろみを出します。
5.
一口大に切ったケールを入れ、さらに5分ほど煮込めば完成!コリアンダーをトッピングしていただきましょう♪
スパイシー好きの方は、お好みでカイエンペッパーを追加してください☆ シチューなので、とろっとした感じがおすすめですが、もっとスープっぽくしたい方は水を足して調節してください!