豆腐ハンバーグでも、入れるスパイスを変えるだけで随分と味が変わります。
簡単でヘルシーなおかずを、今夜のご飯のお供にいかがですか?♪
★材料
木綿豆腐
1丁
乾燥ひじき
1/4カップ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ1
乾燥タイム
小さじ1
乾燥オレガノ
小さじ1
クミン
小さじ1
野菜ブイヨンパウダー
大さじ1
レモン汁
小さじ1・5
みりん
大さじ2
パセリ(生)
大さじ1
パン粉
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
お豆腐はあらかじめ水を切っておく。ひじきは、水につけておく。
2.
オーブンを180Cに余熱しておく。
3.
フードプロセッサーに豆腐を入れて、くずす。そこにひじきを入れて、さらにプロセス。(プロセスしすぎないのがコツ☆)
4.
フライパンでたまねぎのスライスを5分ほどソテーする。そこに、ハーブとスパイス類、ブイヨンパウダーを入れてさらに数分炒める
5.
③をフードプロセッサーに足す。
6.
先ほどと同じフライパンに、レモン汁とみりんを入れてこびりついたたまねぎやスパイスを浮かす。
7.
⑤もフードプロセッサーに追加。同時に、パン粉、小口ねぎ、パセリも入れ、よくミックスする。
8.
ミックスしたもので、ゴルフボールほどの大きさの玉を作り、フラットにつぶしてベーキングシートに乗せていく。
9.
余熱されたオーブンで15分ほど焼けば完成!タルタルソースやウスターソースなど、お好みのたれと共にめしあがれ♪
オーブンを使いたくない場合は、軽く油をしいたフライパンで揚げてもOKです♪