ブリュッセル・スプラウトのグレーズ

ブリュッセル・スプラウトのグレーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

ユダヤ教の祝日パスオーバーのディナーに招かれた時に持っていって大変喜ばれた一品です♪ 芽キャベツが普段は好きじゃないという方からも、レシピちょうだいの声がかかって嬉しかったです。

★材料

  • 芽キャベツ(ブリュッセルスプラウツ)

    4カップ

  • ブラウンライスシロップ

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ1・5

  • サラダ油

    大さじ1

  • レモンピールみじん切り

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱しておく。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、塩を少し入れ、4等分に切っておいた芽キャベツを茹でる。5分。

  3. 3.

    小さなボウルにシロップ、レモン汁、レモンの皮、ナツメグ、油、こしょうを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ベーキングディッシュに茹でた芽キャベツを入れ、③を入れ混ぜてコーティングする。
    アルミ箔でディッシュを覆う。

  5. 5.

    余熱しておいたオーブンで30分焼く。その後、アルミ箔を取り、さらに10分焼けばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブラウンライスシロップのかわりに、メープルシロップやはちみつでもOK!

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。