ユダヤ教の祝日パスオーバーのディナーに招かれた時に持っていって大変喜ばれた一品です♪ 芽キャベツが普段は好きじゃないという方からも、レシピちょうだいの声がかかって嬉しかったです。
★材料
芽キャベツ(ブリュッセルスプラウツ)
4カップ
ブラウンライスシロップ
大さじ4
レモン汁
大さじ1・5
サラダ油
大さじ1
レモンピールみじん切り
小さじ1
塩
小さじ1/4
ナツメグ
ひとつまみ
こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度に余熱しておく。
2.
鍋に湯をわかし、塩を少し入れ、4等分に切っておいた芽キャベツを茹でる。5分。
3.
小さなボウルにシロップ、レモン汁、レモンの皮、ナツメグ、油、こしょうを混ぜ合わせる。
4.
ベーキングディッシュに茹でた芽キャベツを入れ、③を入れ混ぜてコーティングする。
アルミ箔でディッシュを覆う。
5.
余熱しておいたオーブンで30分焼く。その後、アルミ箔を取り、さらに10分焼けばできあがり。
ブラウンライスシロップのかわりに、メープルシロップやはちみつでもOK!