槍烏賊と芽キャベツのイタリアジアンソテー

槍烏賊と芽キャベツのイタリアジアンソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

プリッとした新鮮ヤリイカを購入。この季節は芽キャベツが美味しいので、ナンプラーでパパッと風味ソテー。芽キャベツの抗酸化パワーが絶大です。

★材料

(4人分)

  • ヤリイカ

    小さめのもの10匹~

  • 芽キャベツ

    8個~

  • しめじ

    1パック

  • ガーリックオイル

    適量

  • ナンプラー

    適量

  • 鷹の爪

    少々

  • 白ワイン

    適量

  • ライム

    お好み利用

  • フライドオニオン

    お好み利用

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヤリイカは、内臓、細い軟骨を抜き、酒を少々入れた熱湯で数秒ボイルし、ザルに上げる

  2. 2.

    1のイカを2cm程度にカットし、芽キャベツは、くし型、しめじは子房に分ける

  3. 3.

    ガーリックオイルに鷹の爪で辛味を出したオイルを作り、芽キャベツ⇒しめじ⇒白ワイン⇒イカ⇒ナンプラーで味を整える

  4. 4.

    お好みで、黒胡椒、フライドオニオンなどかけていただく
    ✩コストコのガーリックオリーブオイルは非常に美味しい!

★ワンポイントアドバイス

アンチョビを、ナンプラーで代用したソテーです。
イタリアジアンな感じで~す。ヤリイカは、さっとボイルがポイントですよ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/