プリッとした新鮮ヤリイカを購入。この季節は芽キャベツが美味しいので、ナンプラーでパパッと風味ソテー。芽キャベツの抗酸化パワーが絶大です。
★材料
(4人分)
ヤリイカ
小さめのもの10匹~
芽キャベツ
8個~
しめじ
1パック
ガーリックオイル
適量
ナンプラー
適量
鷹の爪
少々
白ワイン
適量
ライム
お好み利用
フライドオニオン
お好み利用
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ヤリイカは、内臓、細い軟骨を抜き、酒を少々入れた熱湯で数秒ボイルし、ザルに上げる
2.
1のイカを2cm程度にカットし、芽キャベツは、くし型、しめじは子房に分ける
3.
ガーリックオイルに鷹の爪で辛味を出したオイルを作り、芽キャベツ⇒しめじ⇒白ワイン⇒イカ⇒ナンプラーで味を整える
4.
お好みで、黒胡椒、フライドオニオンなどかけていただく
✩コストコのガーリックオリーブオイルは非常に美味しい!
アンチョビを、ナンプラーで代用したソテーです。
イタリアジアンな感じで~す。ヤリイカは、さっとボイルがポイントですよ!