外パリパリ中はジューシ〜な美味しいローストチキンです!
★材料
(4人分)
鶏の骨付きレック
4本
塩
小さじ1
醤油
大さじ4
梅酒などの余ってるお酒
大さじ2
はちみつ
大さじ3
生姜すりおろし
小さじ2
にんにくすりおろし
小さじ2
黒こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
①レックを中骨に沿って、火の通りを均一にするために開き、塩をなじませる。
2.
②黒こしょう以外の調味料をジップロックに入れて、レックを入れ、よく揉み2時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
3.
③オーブンを200度に予熱して、30分くらい焼く。(オーブンによって変わるので、焼き上がりを確認してくださいね。)
4.
④お好みで黒こしょうをかけて出来上がり!
意外とかんたんにできるローストチキン!我が家は酒がないとき、梅酒や焼酎など、余ってるお酒で作ります。梅酒は甘みもあり、ローストチキンと相性がいいですよ。