かりジュワ〜ローストチキン

かりジュワ〜ローストチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

外パリパリ中はジューシ〜な美味しいローストチキンです!

★材料

(4人分)

  • 鶏の骨付きレック

    4本

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ4

  • 梅酒などの余ってるお酒

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ3

  • 生姜すりおろし

    小さじ2

  • にんにくすりおろし

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①レックを中骨に沿って、火の通りを均一にするために開き、塩をなじませる。

  2. 2.

    ②黒こしょう以外の調味料をジップロックに入れて、レックを入れ、よく揉み2時間くらい冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    ③オーブンを200度に予熱して、30分くらい焼く。(オーブンによって変わるので、焼き上がりを確認してくださいね。)

  4. 4.

    ④お好みで黒こしょうをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

意外とかんたんにできるローストチキン!我が家は酒がないとき、梅酒や焼酎など、余ってるお酒で作ります。梅酒は甘みもあり、ローストチキンと相性がいいですよ。