手作りで美味しい〜ピザ生地

手作りで美味しい〜ピザ生地
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳入りで、カルシウムたっぷりのモチモチ生地です!

★材料

(5人以上分)

  • 中力粉

    300g

  • 牛乳

    200cc

  • ドライイースト

    大さじ1

  • 上白糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • サラダ油又はオリーブ油

    大さじ1

  • 打ち粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)

    牛乳は40℃くらいの温めにレンジで温めて、イーストを振り入れて混ぜておく。

  2. 2.

    ①中力粉、砂糖、塩、イーストの入った牛乳をヘラで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②サラダ油も入れ混ぜ、手で捏ねる。手にくっつくようなら打ち粉をする。

  4. 4.

    ひとまとめになったら、ボールに入れ、ラップをし、ボールにお湯を入れ、生地を湯煎して発酵させる。(20分から30分)

  5. 5.

    発酵したら、軽くガスを抜き、打ち粉をした台の上で2〜3分割にし、1センチから1,5センチ程の厚さに伸ばしす。丸や四角など、自由にのばしてください。

★ワンポイントアドバイス

パンのようにしっかりこねる必要がないので、ホームベーカリーも使わず、尚且湯煎をしながら発酵させるので、すぐに生地ができます。手軽で美味しい生地は子供のおやつやパーティー料理にビッタリ。
牛乳を入れる事で、発酵しやすく、時短になります。
小麦粉でも、強力粉でも、作れますし、強力粉だとよりモチモチ感が強く大人向きです。