香ばしく焼く「きりたんぽ」 レシピあり

香ばしく焼く「きりたんぽ」
  1. おいしそう!

秋田の郷土料理「きりたんぽ」。青森県出身の私、秋田はお隣の県ですが、子供の頃「きりたんぽ」は、あまり馴染みのない食材でした。 それなのに、冬になると東京のスーパーでも必ず売られているんですよね〜。今や「いぶりがっこ」も「稲庭うどん」も全国区だし、秋田にも美味しいものがたくさんありますね♡ 比内鶏のスープで炊いたお鍋に投入。スープをたっぷり吸ったきりたんぽを堪能するのが、人気の......

Akiko さん

Akiko さん

弘前市出身、客室乗務員として乗務、インドネシア、タイ、イギリスに駐在、世界各国の食文化に魅せられ様々な国の料理を学び、ワインとチーズの資格を取得。ワインと楽しむ食卓、ハーブやスパイスを使用した料理を得意とする。 過去に料理教室を開催。 Panasonic製スチームオーブンを使用した海外向けレシピ開発。現在は精神障害者のグループホームで晩ごはんを担当。献立、買い物、調理の全てを担当。