(ある日の我が家の日替わり定食)
「いがめんち」ってご存知ですか?私の実家のある青森県弘前市の郷土料理なんです。
「いが」=「いか」「いかのメンチカツ」ってことです!!
「郷土料理物語」のサイトより
今日は、最近作った「いがめんち」のレシピをご紹介します。レシピは、まだまだ変化&進化するかもしれませんが、今まで作った中では一番美味しかったです!
(帰省時に必......
-
-
弘前市出身、客室乗務員として乗務、インドネシア、タイ、イギリスに駐在、世界各国の食文化に魅せられ様々な国の料理を学び、ワインとチーズの資格を取得。ワインと楽しむ食卓、ハーブやスパイスを使用した料理を得意とする。 過去に料理教室を開催。 Panasonic製スチームオーブンを使用した海外向けレシピ開発。現在は精神障害者のグループホームで晩ごはんを担当。献立、買い物、調理の全てを担当。