母は、スーパーでも買い物をしますが、
道の駅などで、採れたて野菜などを購入することが多いようです。
お馴染み「コゴミ」。
先日出かけた温泉の帰り道で見つけた蕗の薹!
モリモリ摘んで帰り「ふきのとう味噌(バッケ味噌)」。
↓この山菜はなんでしょう?
私は初めて見ました!食べました!
「ボンナ」
調べてみるとフキのような独特な苦味とありますが......
-
-
弘前市出身、客室乗務員として乗務、インドネシア、タイ、イギリスに駐在、世界各国の食文化に魅せられ様々な国の料理を学び、ワインとチーズの資格を取得。ワインと楽しむ食卓、ハーブやスパイスを使用した料理を得意とする。 過去に料理教室を開催。 Panasonic製スチームオーブンを使用した海外向けレシピ開発。現在は精神障害者のグループホームで晩ごはんを担当。献立、買い物、調理の全てを担当。