豆腐を使ったヘルシーディップ

豆腐を使ったヘルシーディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわふわの食感です!
豆腐が入っているのが不思議なくらい濃厚だけど、ヘルシーなディップ。

★材料

(4人分)

  • 水を切った木綿豆腐

    100g

  • クリームチーズ

    50g

  • 白味噌

    大さじ1

  • むき海老

    調理しやすい量

  • わけぎ

    2本

  • 柚子のかわ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しっかり水を切った木綿豆腐、クリームチーズ、白味噌をフードプロセッサーにかける。

  2. 2.

    むき海老に軽く塩をふり、小鍋で白ワイン(料理酒)と一緒に蒸し煮する。

  3. 3.

    ①に②を加え、柚子の皮、わけぎを混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

えびは、火を入れすぎて硬くならないように注意。豆腐は、最後はガーゼに包み、絞るくらいしっかり水を切る。

★よろこばレシピ エピソード

豆腐とクリームチーズの意外な組み合わせに驚かれました。

Akiko さん

Akiko さん

弘前市出身、客室乗務員として乗務、インドネシア、タイ、イギリスに駐在、世界各国の食文化に魅せられ様々な国の料理を学び、ワインとチーズの資格を取得。ワインと楽しむ食卓、ハーブやスパイスを使用した料理を得意とする。 過去に料理教室を開催。 Panasonic製スチームオーブンを使用した海外向けレシピ開発。現在は精神障害者のグループホームで晩ごはんを担当。献立、買い物、調理の全てを担当。