このソースを作って保存しておけば
お肉や魚に添えるだけで、たちまちフレンチになります。
★材料
(5人以上分)
マッシュルーム
4パック
玉ねぎ
1個
ニンニク
3カケ
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
10g
塩
2つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎニンニクをフードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンで中火で香りが出るまで炒める
2.
マッシュルームもフードプロセッサーで粗みじんに切り、1に入れて軽く炒め蓋をさして5分、蓋を開けて水分を飛ばす、出来上がりは3回分有るので、分けて保存
3.
1回分を鍋に入れ生クリームを入れ沸騰して混ぜながらトロミが付いたら、牛乳と塩を加えて伸ばしながら、トロミを加減して出来上がり
魚や肉を焼いて添える
玉ねぎを炒める時に油を引かないので焦げやすいですがマッシュルームを入れるとその水分で良い感じになります。
3回分くらい作って冷凍させておけば、マッシュルームスープなどにも応用出来ます。