里芋の揚げまんじゅう

里芋の揚げまんじゅう
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

芋類の中ではもっとも低カロリーな里芋を使った簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4個

  • コーン缶

    30g

  • ツナ

    20g

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 牛乳

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋を皮ごとレンジで蒸すかゆでる。(もちろん蒸し器でも!)

  2. 2.

    里芋の皮をむいてつぶし、めんつゆ、牛乳、塩、コーン、ツナを加えて丸める。

  3. 3.

    丸めた団子に片栗粉をまぶしつけ、きれいな丸に丸め170℃の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

揚げだし豆腐みたいに、だし汁を作ってかけても◎ですね~。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。