豆まめスープ

豆まめスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜がいっぱい!健康スープです。

★材料

(1人分)

  • 大根 

    70g

  • ひよこ豆

    50g

  • 人参・玉ねぎ  

    各40g

  • ベーコン・グリーンピース(冷凍)

    各20g

  • トマト水煮

    大さじ2

  • ローリエ 

    1枚

  • 固形ブイヨン

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜、ベーコンはすべて角切りにする。

  2. 2.

    鍋に油をしいて野菜・豆・ベーコンすべての具材をさっと炒め、水250cc・固形ブイヨン・ローリエを加え、火にかける。

  3. 3.

    沸いたら弱火にし、ふたをして15分くらい煮る。

  4. 4.

    塩こしょうで味を調え、最後にあればさっとエキストラバージンオリーブオイルを加える。風味が良くなります。

★ワンポイントアドバイス

野菜はなんでもOK!
豆もひよこ豆がなければ大豆水煮などで◎です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。