マッシュルームの肉詰め焼き

マッシュルームの肉詰め焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

マッシュルームじゃなく、椎茸でもいいんです。

★材料

(1人分)

  • マッシュルーム(大)

    5個

  • 豚ミンチ    

    50g

  • 玉ねぎ小

    1/4個

  • にんにく

    1/2個

  • パン粉

    少々

  • とけるチーズ 

    1枚

  • カレー粉、塩こしょう、しょうゆ 

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルームの軸を取り、耐熱皿に乗せておく。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油(サラダ油)を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りか出たら玉ねぎを入れ透き通るくらい炒める。

  3. 3.

    2.にミンチを加え、中火にし、火が通ったら調味料を加えて味を調える。

  4. 4.

    3.をマッシュルームにこんもりのっけ(はみ出てもOK!)、パン粉を表面全体に振りかけトースターやオーブンで焼く。
      今回はグリル200℃で10分焼きました。あとはチーズをちぎって全体にのせ、チーズがとけるくらい焼く。


★ワンポイントアドバイス

ヘルシーにするには鶏ミンチでもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。