アボカド・チーズ入りハンバーグ(風)

アボカド・チーズ入りハンバーグ(風)
  1. おいしそう!

料理紹介

本来なら合挽きか牛ミンチのところ、安さに負けて豚ミンチで!とうことでハンバーグ風なんです。

★材料

(1人分)

  • 豚ミンチ    

    100g

  • 玉ねぎ小 

    1/4個

  • 乾パン粉

    5g(大さじ2)

  • 牛乳 

    大さじ1

  • 卵・アボカド  

    1/4個分

  • とろけるチーズ  

    1枚

  • 塩こしょう、ウスターソース 

    少々

  • ナツメグ、クミンパウダー(あれば)

    少々

  • ケチャップ・とんかつソース 

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく。

  2. 2.

    アボカド、チーズは小さめに切っておく。

  3. 3.

    ボウルにミンチ1、2、溶き卵、調味料、スパイスを加え、手で粘りが出るまで良く混ぜる。

  4. 4.

    3を二等分し、真ん中にアボガドとチーズをいれて楕円に成型する。

  5. 5.

    フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを両面きつね色に焼き水30ccほど加え、ふたをして蒸し焼き。

  6. 6.

    取り出したフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れソースにしかける。

★ワンポイントアドバイス

一人前で2個出来ます。
玉ねぎは炒めなくてもOK!食感がありおいしいですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。