本来なら合挽きか牛ミンチのところ、安さに負けて豚ミンチで!とうことでハンバーグ風なんです。
★材料
(1人分)
豚ミンチ
100g
玉ねぎ小
1/4個
乾パン粉
5g(大さじ2)
牛乳
大さじ1
卵・アボカド
1/4個分
とろけるチーズ
1枚
塩こしょう、ウスターソース
少々
ナツメグ、クミンパウダー(あれば)
少々
ケチャップ・とんかつソース
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく。
2.
アボカド、チーズは小さめに切っておく。
3.
ボウルにミンチ1、2、溶き卵、調味料、スパイスを加え、手で粘りが出るまで良く混ぜる。
4.
3を二等分し、真ん中にアボガドとチーズをいれて楕円に成型する。
5.
フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを両面きつね色に焼き水30ccほど加え、ふたをして蒸し焼き。
6.
取り出したフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れソースにしかける。
一人前で2個出来ます。
玉ねぎは炒めなくてもOK!食感がありおいしいですよ。