たらのグリーンソース煮

たらのグリーンソース煮
  1. おいしそう!

料理紹介

たら+じゃが芋+冷凍のグリーンピース+玉ねぎ、きっとよく家にある食材で、簡単ビストロ風。

★材料

(1人分)

  • たら切り身

    1切れ

  • じゃが芋

    1個

  • グリーンピース(冷凍)

    30g

  • 玉ねぎ       

    1/4個

  • にんにく

    1/2かけ分

  • ローリエ小 

    1枚

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • 熱湯

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り。じゃが芋は皮をむいて、厚さ5mmくらいの輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油(サラダ油でも◎)大さじ1強入れ熱し、玉ねぎ、にんにく、ローリエを弱火で炒めて香りが出たら、中火にし、じゃが芋を加え全体に油が回るくらい炒める。

  3. 3.

    小麦粉を加え全体に粉気がなくなるまで炒め、熱湯、塩少々、こしょうを入れてふたをして弱火でじゃが芋が柔らかくなるくらい煮る

  4. 4.

    たらは塩、こしょうし、小麦粉を薄く付けてフライパンで両面きつね色がつくよう、強火で焼く。

  5. 5.

    グリーンピースはゆでておき、スプーンでつぶす。なめらかな食感が良ければ、すり鉢やフードプロセッサーですりつぶす。

  6. 6.

    3の鍋にたらと5を加え、少し煮る。味をみて、塩こしょうを入れる。

★ワンポイントアドバイス

3の工程で水ではなく熱湯を加えるのは、炒めた小麦粉がすばやくなじむからです。


すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。