たら+じゃが芋+冷凍のグリーンピース+玉ねぎ、きっとよく家にある食材で、簡単ビストロ風。
★材料
(1人分)
たら切り身
1切れ
じゃが芋
1個
グリーンピース(冷凍)
30g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ分
ローリエ小
1枚
小麦粉
大さじ1/2
熱湯
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。じゃが芋は皮をむいて、厚さ5mmくらいの輪切りにする。
2.
鍋にオリーブ油(サラダ油でも◎)大さじ1強入れ熱し、玉ねぎ、にんにく、ローリエを弱火で炒めて香りが出たら、中火にし、じゃが芋を加え全体に油が回るくらい炒める。
3.
小麦粉を加え全体に粉気がなくなるまで炒め、熱湯、塩少々、こしょうを入れてふたをして弱火でじゃが芋が柔らかくなるくらい煮る
4.
たらは塩、こしょうし、小麦粉を薄く付けてフライパンで両面きつね色がつくよう、強火で焼く。
5.
グリーンピースはゆでておき、スプーンでつぶす。なめらかな食感が良ければ、すり鉢やフードプロセッサーですりつぶす。
6.
3の鍋にたらと5を加え、少し煮る。味をみて、塩こしょうを入れる。
3の工程で水ではなく熱湯を加えるのは、炒めた小麦粉がすばやくなじむからです。