玉ねぎのコカ

玉ねぎのコカ
  1. おいしそう!

料理紹介

スペインのピザのようなものです。

★材料

(2人分)

  • 強力粉 

    100g

  • オリーブオイル 

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1(3g)

  • ぬるま湯

    50cc

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 1g

  • 玉ねぎ       

    1/4個

  • ブラックオリーブ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イーストは砂糖を溶いたぬるま湯で15分くらい予備発酵させておく。

  2. 2.

    ボウルに強力粉、塩、オリーブオイル、イーストを合わせ10分くらい良くこねる。

  3. 3.

    生地をひとつにまとめ、ボールに入れラップして温かいところで発酵させる。

  4. 4.

    1時間くらいすると生地が2倍くらいに膨らむので、少しこねて空気を抜く。

  5. 5.

    天板に生地を5mmくらいに伸ばして置き、フォークで表面に穴を開けオリーブオイルを表面に塗る。

  6. 6.

    玉ねぎスライスとオリーブスライスのせて、250℃のオーブンで10分弱焼く。

  7. 7.

    焼き上がりにオリーブ油と塩をふる。

★ワンポイントアドバイス

上にのせる具はソーセージなども◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。