鶏ミンチにごまやかつお節、干し椎茸で風味もUP!
★材料
(1人分)
れんこん
80g
鶏ミンチ
150g
干し椎茸(戻したもの)
10g←戻し汁大さじ1は使います。
黒ごま・白ごま
各大さじ1
かつお節小パック
1P(3g)
卵
1個
おろし生姜
小さじ1
塩、しょうゆ
少々
トマト
1/4(5mm輪切り)
(たれ)めんつゆ・水
各大さじ1.5
(たれ)カレー粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは5mmくらいにスライスしておく。
2.
干し椎茸はみじん切り。それにミンチとごま、かつお節、卵、生姜、調味料加え練り混ぜる。
3.
れんこんのはさむ方に軽く小麦粉をふり、二枚で2をはさむ。
4.
フライパンにごま油を熱し、3とトマトを並べ入れ、ふたをして中火できつね色になるまで焼く。
ひっくり返し、裏面も同様に焼く。トマトはとろとろになってます。
5.
たれを加え少し煮る。
れんこんのみ一人分の分量です。
ミンチの量は一人分のれんこんでは余るので、冷凍しておいて鍋の時や他の料理に活用しましょう!