ヘルシーなれんこん肉詰め煮

ヘルシーなれんこん肉詰め煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏ミンチにごまやかつお節、干し椎茸で風味もUP!

★材料

(1人分)

  • れんこん

    80g

  • 鶏ミンチ         

    150g

  • 干し椎茸(戻したもの)

    10g←戻し汁大さじ1は使います。

  • 黒ごま・白ごま     

    各大さじ1

  • かつお節小パック   

    1P(3g)

  • 1個

  • おろし生姜 

    小さじ1

  • 塩、しょうゆ       

     少々

  • トマト 

    1/4(5mm輪切り)

  • (たれ)めんつゆ・水

    各大さじ1.5

  • (たれ)カレー粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは5mmくらいにスライスしておく。

  2. 2.

    干し椎茸はみじん切り。それにミンチとごま、かつお節、卵、生姜、調味料加え練り混ぜる。

  3. 3.

    れんこんのはさむ方に軽く小麦粉をふり、二枚で2をはさむ。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、3とトマトを並べ入れ、ふたをして中火できつね色になるまで焼く。
     ひっくり返し、裏面も同様に焼く。トマトはとろとろになってます。

  5. 5.

    たれを加え少し煮る。

★ワンポイントアドバイス

れんこんのみ一人分の分量です。
ミンチの量は一人分のれんこんでは余るので、冷凍しておいて鍋の時や他の料理に活用しましょう!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。