ポム・ドフィーヌ

ポム・ドフィーヌ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マッシュポテト(といっても芋つぶすのみ)+シュー生地を揚げたものです。
ちょっとふつうのポテトフライとかに比べたら手間なんで、週末などに作ってみてはどうでしょう。
付け合わせにも◎です~。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋小

    3個

  • 水  

    125cc

  • バター

    30g

  • 小さじ1/2

  • 薄力粉(ふるう) 

    60g

  • 卵 

    2個

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、4等分くらいにカットしゆでる

  2. 2.

    ゆがけたら湯をすて、そのまま火を付けゆすって粉吹き芋にしつぶす。(水分を飛ばす)

  3. 3.

    シュー生地の水+バター+塩をなべに入れて混ぜながら煮立て、火をいったん止めて薄力粉を加え混ぜる。(泡だて器がやり易いです)

  4. 4.

    再び火をつけ、木べらで練り混ぜる。(鍋底に白っぽい膜ができたらOK!)

  5. 5.

    粗熱が取れたら溶き卵を何回かに分けては混ぜ、ナツメグも加える。(ここも泡だて器が良いです)

  6. 6.

    じゃがいもと混ぜて、スプーンですくうか丸めて揚げる。170℃で外がきつね色になれば◎。

★ワンポイントアドバイス

付け合せ以外でもそのまま、ケチャップやスイートチリソースなどを付けて食べても、これまた良いですよ~

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。