マッシュポテト(といっても芋つぶすのみ)+シュー生地を揚げたものです。
ちょっとふつうのポテトフライとかに比べたら手間なんで、週末などに作ってみてはどうでしょう。
付け合わせにも◎です~。
★材料
(4人分)
じゃが芋小
3個
水
125cc
バター
30g
塩
小さじ1/2
薄力粉(ふるう)
60g
卵
2個
ナツメグ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は皮をむき、4等分くらいにカットしゆでる
2.
ゆがけたら湯をすて、そのまま火を付けゆすって粉吹き芋にしつぶす。(水分を飛ばす)
3.
シュー生地の水+バター+塩をなべに入れて混ぜながら煮立て、火をいったん止めて薄力粉を加え混ぜる。(泡だて器がやり易いです)
4.
再び火をつけ、木べらで練り混ぜる。(鍋底に白っぽい膜ができたらOK!)
5.
粗熱が取れたら溶き卵を何回かに分けては混ぜ、ナツメグも加える。(ここも泡だて器が良いです)
6.
じゃがいもと混ぜて、スプーンですくうか丸めて揚げる。170℃で外がきつね色になれば◎。
付け合せ以外でもそのまま、ケチャップやスイートチリソースなどを付けて食べても、これまた良いですよ~