ささみ梅肉蒸しのグラタン風

ささみ梅肉蒸しのグラタン風
  1. おいしそう!

料理紹介

グラタン風といってもホワイトソースも使わないし、ささみを使っているのでヘルシーです。

★材料

(1人分)

  • ささみ 

    2本

  • 白ねぎ  

    10cm分くらい

  • じゃが芋

    1個

  • 牛乳

    50cc

  • スライスチーズ

    1枚

  • 梅干大

    1個 

  • しょうゆ・みりん・酒・砂糖

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて5mmくらいのスライスにし鍋に入れ、牛乳と塩少々加えじゃが芋に火が通るまで煮る。

  2. 2.

    白ねぎは3mmくらいに斜め切り、ささみは筋を取って同じくらいの厚さにそぎ切り。

  3. 3.

    梅干はたたいて細かくし、しょうゆ・みりん・酒・砂糖と合わす。

  4. 4.

    耐熱皿に白ねぎを並べ、上にささみを乗せるよう並べる。ささみの上に3のたれを塗りレンジで3分弱チーン!
    (今回は750wで2分30秒、ご家庭のレンジにより調整して下さい)

  5. 5.

    グラタン皿などの耐熱皿に1のじゃが芋を並べ入れ、その上に4、チーズを乗せ、トースターかオーブンで表面に焼き目が付くくらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

白ねぎがなければ、薄めにスライスした玉ねぎでも◎ですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。