グラタン風といってもホワイトソースも使わないし、ささみを使っているのでヘルシーです。
★材料
(1人分)
ささみ
2本
白ねぎ
10cm分くらい
じゃが芋
1個
牛乳
50cc
スライスチーズ
1枚
梅干大
1個
しょうゆ・みりん・酒・砂糖
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮をむいて5mmくらいのスライスにし鍋に入れ、牛乳と塩少々加えじゃが芋に火が通るまで煮る。
2.
白ねぎは3mmくらいに斜め切り、ささみは筋を取って同じくらいの厚さにそぎ切り。
3.
梅干はたたいて細かくし、しょうゆ・みりん・酒・砂糖と合わす。
4.
耐熱皿に白ねぎを並べ、上にささみを乗せるよう並べる。ささみの上に3のたれを塗りレンジで3分弱チーン!
(今回は750wで2分30秒、ご家庭のレンジにより調整して下さい)
5.
グラタン皿などの耐熱皿に1のじゃが芋を並べ入れ、その上に4、チーズを乗せ、トースターかオーブンで表面に焼き目が付くくらい焼く。
白ねぎがなければ、薄めにスライスした玉ねぎでも◎ですよ。