さつま揚げアジア版です。
★材料
(4人分)
魚すり身
250g
ししとう
6本
卵
1/2個
バイマックルー
3枚
レッドカレーペースト
大さじ1
ナンプラー・砂糖
各小さじ1/2
こしょう
少々
スイートチリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
バイマックルーは水につけて柔らかくして、中心の筋取り細かい千切り。ししとうは小口切り。
2.
すり身にとき卵、1、カレーペースト、ナンプラー、砂糖、こしょう加えよく混ぜる。
3.
2にししとうも加え混ぜこむ。
4.
小判型にまとめ、160℃の油できつね色に揚げ、スイートチリを添える。
ししとうの代わりにいんげんやグリーンピース等でもOK!