タイ風さつま揚げ

タイ風さつま揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつま揚げアジア版です。

★材料

(4人分)

  • 魚すり身  

    250g

  • ししとう

    6本

  • 卵   

    1/2個

  • バイマックルー

    3枚

  • レッドカレーペースト

    大さじ1

  • ナンプラー・砂糖 

    各小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • スイートチリ 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バイマックルーは水につけて柔らかくして、中心の筋取り細かい千切り。ししとうは小口切り。

  2. 2.

    すり身にとき卵、1、カレーペースト、ナンプラー、砂糖、こしょう加えよく混ぜる。

  3. 3.

    2にししとうも加え混ぜこむ。

  4. 4.

    小判型にまとめ、160℃の油できつね色に揚げ、スイートチリを添える。

★ワンポイントアドバイス

ししとうの代わりにいんげんやグリーンピース等でもOK!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。