ブロッコリーの芯も使うまるごと料理です。
★材料
(1人分)
ブロッコリー(花)
1/3株
ブロッコリー(茎)
1/2本
玉ねぎスライス
1/2個分
にんにく
1/2個
ナツメグ
少々
卵
1個
グリュイエールチーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは花の部分で大きければ小さめにカット。茎の部分は外側の固いところはそぎ、小さめにスライス。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1とつぶしたにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え甘みが出るまで炒める。
ブロッコリーを加え塩こしょうし、しんなりするまで炒める。
3.
ボールに卵を溶き、卸したチーズを混ぜる。
4.
耐熱容器に2をしき、3とナツメグをかけ200℃のオーブンで15分焼く。
グリュイエールチーズの代わりにパルメザンチーズでもOK!