ブロッコリーのグラタン風

ブロッコリーのグラタン風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの芯も使うまるごと料理です。

★材料

(1人分)

  • ブロッコリー(花)  

    1/3株

  • ブロッコリー(茎) 

    1/2本

  • 玉ねぎスライス     

    1/2個分

  • にんにく

    1/2個

  • ナツメグ 

    少々

  • 卵 

    1個

  • グリュイエールチーズ 

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは花の部分で大きければ小さめにカット。茎の部分は外側の固いところはそぎ、小さめにスライス。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とつぶしたにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え甘みが出るまで炒める。
    ブロッコリーを加え塩こしょうし、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ボールに卵を溶き、卸したチーズを混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器に2をしき、3とナツメグをかけ200℃のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

グリュイエールチーズの代わりにパルメザンチーズでもOK!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。