シンプルなスープですが、玉ねぎのいい旨みが溶け出していて◎!
★材料
(1人分)
玉ねぎ小
1個
赤玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2個
ローリエ
1枚
エキストラバージンオリーブ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄くスライス。
2.
鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを投入。
3.
弱めの火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、水250ccとローリエ、ブイヨン(またはコンソメ)を少々加え煮る。
4.
10分くらい煮て、塩こしょうで味を整え、器に盛ったら香り付けにエキストラバージン油をさーっとかける。
濃い感じの仕上げなら4で煮る時間を増やしてください。