赤白玉ねぎのスープ

赤白玉ねぎのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルなスープですが、玉ねぎのいい旨みが溶け出していて◎!

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ小

    1個

  • 赤玉ねぎ     

    1/2個

  • にんにく 

    1/2個

  • ローリエ

    1枚

  • エキストラバージンオリーブ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄くスライス。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを投入。

  3. 3.

    弱めの火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、水250ccとローリエ、ブイヨン(またはコンソメ)を少々加え煮る。

  4. 4.

    10分くらい煮て、塩こしょうで味を整え、器に盛ったら香り付けにエキストラバージン油をさーっとかける。

★ワンポイントアドバイス

濃い感じの仕上げなら4で煮る時間を増やしてください。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。