茄子のごまだれ和え

茄子のごまだれ和え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりと食べられる和え物です。

★材料

(1人分)

  • 茄子 小 

    1本

  • ねりごま・しょうゆ  

    各小さじ2

  • 酢・ごま油

    各小さじ1

  • 砂糖  

    小さじ1/2

  • ラー油・ごま      

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は長さを半分、たて4つ割りくらいに切り、水にさらしてアクをぬく。さらす時間は5分もあればOK!

  2. 2.

    茄子を蒸し器で5分ほど蒸し、そのまま冷ます。

  3. 3.

    調味料を合わせ、なすと和えごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

これからの季節、そうめんの具としても活躍しそうですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。