中華風肉じゃが

中華風肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

調味料・スパイスを変えるだけでいつもの肉じゃがが中華風に!

★材料

(1人分)

  • じゃが芋小 

    2個

  • 豚肉スライス        

    80g

  • 玉ねぎ           

    1/4個

  • ゆで玉子  

    1個

  • 青ねぎ           

    1本

  • 生姜スライス        

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • しょうゆ 

    小さじ2

  • 酒・オイスターソース 

    各小さじ1

  • 砂糖・みりん      

    各小さじ1

  • スターアニス(八角) 

    ごく小さいひとかけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて、大きめにカットし水にさらす。玉ねぎはくし型にカット。ねぎは小さめのざく切り。

  2. 2.

    鍋にごま油をしいて生姜を加え、豚肉を炒めて表面の色が変わったら玉ねぎ、じゃが芋を入れて油が全体になじむまで炒める。

  3. 3.

    水150ccとゆで玉子・調味料・八角を加え、落しぶたをして中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    仕上げにごま油少々とねぎを加える。

★ワンポイントアドバイス

少し置いてなじませると、なおおいしいですね~。

また、八角は入れすぎ禁物です、少し入れるだけで十分香りは付きます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。