調味料・スパイスを変えるだけでいつもの肉じゃがが中華風に!
★材料
(1人分)
じゃが芋小
2個
豚肉スライス
80g
玉ねぎ
1/4個
ゆで玉子
1個
青ねぎ
1本
生姜スライス
小さじ2
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒・オイスターソース
各小さじ1
砂糖・みりん
各小さじ1
スターアニス(八角)
ごく小さいひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむいて、大きめにカットし水にさらす。玉ねぎはくし型にカット。ねぎは小さめのざく切り。
2.
鍋にごま油をしいて生姜を加え、豚肉を炒めて表面の色が変わったら玉ねぎ、じゃが芋を入れて油が全体になじむまで炒める。
3.
水150ccとゆで玉子・調味料・八角を加え、落しぶたをして中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。
4.
仕上げにごま油少々とねぎを加える。
少し置いてなじませると、なおおいしいですね~。
また、八角は入れすぎ禁物です、少し入れるだけで十分香りは付きます。