お米と豆のスープ

お米と豆のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

リゾットより水分があるので、さらっと食べられます。

★材料

(1人分)

  • 米 

    50g

  • 玉ねぎ           

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • ひよこ豆(水煮缶)

    80g

  • グリンピース(冷凍)  

    20g

  • バター 

    10g

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • コンソメ・塩こしょう     

    少々

  • ローリエ  

    1枚

  • パルメザンチーズ 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとベーコンは粗いみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバター+オリーブ油入れ、玉ねぎ・ベーコン・ローリエ加えて弱火で少し色づくまで炒める。

  3. 3.

    米を洗わず②に加え、透明感が出るまで炒め、水300cc+コンソメと豆を入れ、弱火で15分ほど煮る。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を整え、パルメザンチーズをかける。


★ワンポイントアドバイス

豆はお好みの豆でOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。