カラフルささみの照り焼き

カラフルささみの照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

お給料前の財布がサミシイ時の味方!ささみを使ったレシピです。

★材料

(1人分)

  • ささみ 

    2本

  • じゃが芋 

    1個

  • 赤・緑ピーマン      

    各1個

  • バター・牛乳  

    少々

  • 塩こしょう          

    少々

  • ターメリックパウダー

    少々

  • めんつゆ 

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは筋を取って、切り目を入れ開いて、薄くたたきのばす。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて、ざく切りしゆでて、火が通ったら湯を捨てそのまま火にかけ水分をとばす。(粉ふき芋)
    バター、牛乳、塩こしょう、ターメリック加え混ぜておく。

  3. 3.

    ピーマンは種をとり、開いてレンジで30秒ほどかけ、柔らかくしておく。

  4. 4.

    のばしたささみにピーマン(赤、緑)1/2量を上下にのせ、上から②のじゃが芋1/2量をを薄く広げ、はしからクルクル巻く。もう1本作る。

  5. 5.

    フライパンに油をしいて、④をころがしながら、全体的にきつね色になるまで焼き、めんつゆを加えからませる。一口大に切って、盛る。

★ワンポイントアドバイス

冷めてもいけるので、お弁当にもよいですね!見た目もカラフルなので、食欲増進!?ですかねー。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。