さっぱりとレモン風味で、この時期食べやすいですよ。
★材料
(2人分)
じゃが芋
3個
ソーセージ
6本
玉ねぎ・人参
1/4個
にんにく
1/2片
ローリエ
1枚
白ワイン
50cc
バター
20g
レモン(輪切り)
3枚
緑オリーブ
3個
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむき、5mmの輪切りにし、水にさっとつけておく。
2.
玉ねぎ・人参・にんにくは薄くスライス。
3.
フライパンにバター半分を溶かし、ソーセージを軽く焼き、取り出す。
4.
同じフライパンに残りのバター+オリーブ油大さじ1入れ、じゃが芋加え、中火でじゃが芋が軽く色づくまで炒める。
5.
にんにく・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
6.
じゃが芋が柔らかくなったら、ソーセージを戻し入れ、白ワイン加え炒め、オリーブ、レモン、塩こしょうで味がなじむまで炒め混ぜる。
ソーセージの代わりにハムやべーこんでも◎