ソーセージとじゃが芋のレモン風味

ソーセージとじゃが芋のレモン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりとレモン風味で、この時期食べやすいですよ。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋 

    3個

  • ソーセージ

    6本

  • 玉ねぎ・人参

    1/4個

  • にんにく 

    1/2片

  • ローリエ  

    1枚

  • 白ワイン      

    50cc

  • バター 

    20g

  • レモン(輪切り)

    3枚

  • 緑オリーブ     

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、5mmの輪切りにし、水にさっとつけておく。

  2. 2.

    玉ねぎ・人参・にんにくは薄くスライス。

  3. 3.

    フライパンにバター半分を溶かし、ソーセージを軽く焼き、取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンに残りのバター+オリーブ油大さじ1入れ、じゃが芋加え、中火でじゃが芋が軽く色づくまで炒める。

  5. 5.

    にんにく・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    じゃが芋が柔らかくなったら、ソーセージを戻し入れ、白ワイン加え炒め、オリーブ、レモン、塩こしょうで味がなじむまで炒め混ぜる。     


★ワンポイントアドバイス

ソーセージの代わりにハムやべーこんでも◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。