かんたんごま豆腐

かんたんごま豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかくて、牛乳を使ってますが意外とあっさりです。

★材料

(4人分)

  • くず粉 

    20g

  • 練りごま  

    25g

  • 牛乳

    250cc

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    練りごま+くず粉に少しずつ牛乳を加え混ぜ(この作業は泡立て器が良いです)、みりん+塩も加える。

  2. 2.

    1を鍋に入れ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、もったりしてくるので、木べらで混ぜ続ける。10分くらい。

  3. 3.

    容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。しょうゆ+わさびで。

★ワンポイントアドバイス

練りごまは黒ごまの練りごまでもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。