暑い日は、この時期常備のそうめんを坦々麺風に。
★材料
(1人分)
そうめん
1把
豚ミンチ
80g
生姜
小さいひとかけ
白ねぎ
10cm
にら
1/4束
茄子
1本
練りごま
大さじ2
しょうゆ・砂糖
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
具入りラー油
小さじ1/4
干しえび
少々
鶏がらスープの素
少々
★作り方
(15~30分)
1.
水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加える。
2.
ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、①を少しずつ加え混ぜる。
干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
3.
生姜、白ねぎはみじん切り、にらは小口切り、ナスは乱切り。
4.
ナスは180℃の油でさっと揚げ、冷ましておく。
5.
フライパンに油を入れ、生姜・白ねぎを入れ香りが出るまで炒め、豚ミンチ加えさらに炒めてしょうゆ・砂糖各大さじ1、にらも加えざっとなじませ、冷ましておく。
6.
ゆでたそうめんに、4・5をのせ、1の冷えたスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。
お好みで山椒をふったり、酢を加えたりも◎ですね。