冷やし坦坦そうめん 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

暑い日は、この時期常備のそうめんを坦々麺風に。

★材料

(1人分)

  • そうめん 

    1把

  • 豚ミンチ         

    80g

  • 生姜   

    小さいひとかけ

  • 白ねぎ          

    10cm

  • にら  

    1/4束

  • 茄子  

    1本

  • 練りごま        

    大さじ2

  • しょうゆ・砂糖

    各大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 具入りラー油

    小さじ1/4

  • 干しえび        

    少々

  • 鶏がらスープの素

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加える。

  2. 2.

    ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、①を少しずつ加え混ぜる。
    干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. 3.

    生姜、白ねぎはみじん切り、にらは小口切り、ナスは乱切り。

  4. 4.

    ナスは180℃の油でさっと揚げ、冷ましておく。

  5. 5.

    フライパンに油を入れ、生姜・白ねぎを入れ香りが出るまで炒め、豚ミンチ加えさらに炒めてしょうゆ・砂糖各大さじ1、にらも加えざっとなじませ、冷ましておく。

  6. 6.

    ゆでたそうめんに、4・5をのせ、1の冷えたスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。

★ワンポイントアドバイス

お好みで山椒をふったり、酢を加えたりも◎ですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。