揚げ春巻きのせ麺

揚げ春巻きのせ麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そうめんをアジア風に!

★材料

(1人分)

  • 揚げ春巻き

    5個 (詳しくは下に記載)

  • プチトマト 

    3個

  • 人参・パプリカ    

    少々

  • 大葉  

    2枚

  • サニーレタス  

    少々

  • めんつゆ  

    大さじ2

  • 水 

    90cc

  • 白ごま         

    少々

  • スイートチリソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    作りやすい分量の揚げ春巻きを作る。(20個分)
    ライスペーパー    20枚
    豚ミンチ        100g
    干ししいたけ      3枚
    春雨           40g
    きくらげ         10g
    人参           1/3本
    玉ねぎ         1/4個
    バイマックルー    3枚
    卵黄           1個分
    ナンプラー       大さじ1
    砂糖・塩・こしょう    少々

    ①干ししいたけ、きくらげ、春雨は水で戻し、細い千切り、春雨は細かめに切っておく。
    ②人参、玉ねぎ、バイマックルーは真ん中の茎を取り、みじん切り。
    ③ボールに豚肉を入れ、①+②+調味料を入れ、よく混ぜる。お湯でさっと戻したライスペーパーで巻く。

  2. 2.

    めんつゆ+水+スイートチリを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    揚げ春巻きを160℃くらいの低温でじっくり揚げ、冷ましておく。

  4. 4.

    人参・パプリカ・大葉は千切り、レタスはちぎり、トマトは4つ切りにする。

  5. 5.

    そうめんをゆで、水洗いしたら皿に盛り、②+③をのせ、冷やしたつゆをかける。白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

揚げ春巻きを作るのがめんどくさいなぁ、という方はお弁当用の小さい中華春巻きでもよいと思います◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。