ズッキーニ餃子

ズッキーニ餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニで餃子の具をくるくるーと巻いてみました。

★材料

(1人分)

  • ズッキーニスライス

    5枚

  • 豚ミンチ                        

    80g

  • 白ねぎ              

    1/8本

  • 生姜 

    少々

  • にら 

    1/6束

  • 白菜大

    1枚

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖 

    小さじ1/2

  • オイスターソース 

    1個

  • 干ししいたけ          

    1個

  • ごま油 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ねぎ・生姜はみじん切り、にらは小口切り。白菜は塩を少しまぶしてもんで、5分くらい置く。小口切りにし、水分を絞る。

  2. 2.

    干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。みじん切りにする。

  3. 3.

    豚ミンチに調味料+しいたけ戻し汁小さじ1を加え、良く練り混ぜる。①+②をくわえて混ぜる。

  4. 4.

    ズッキーニは縦にスライサーで薄切りにして、端に③にをのせ、くるくる巻いていく。巻き終わりは楊枝で留める。

  5. 5.

    耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒くらい、チンする。

  6. 6.

    しょうゆ+酢+ラー油(配合はお好みで)でいただく。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニが固ければ、塩をふって少し置いてから巻くと巻きやすいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。