ズッキーニで餃子の具をくるくるーと巻いてみました。
★材料
(1人分)
ズッキーニスライス
5枚
豚ミンチ
80g
白ねぎ
1/8本
生姜
少々
にら
1/6束
白菜大
1枚
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
オイスターソース
1個
干ししいたけ
1個
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
白ねぎ・生姜はみじん切り、にらは小口切り。白菜は塩を少しまぶしてもんで、5分くらい置く。小口切りにし、水分を絞る。
2.
干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。みじん切りにする。
3.
豚ミンチに調味料+しいたけ戻し汁小さじ1を加え、良く練り混ぜる。①+②をくわえて混ぜる。
4.
ズッキーニは縦にスライサーで薄切りにして、端に③にをのせ、くるくる巻いていく。巻き終わりは楊枝で留める。
5.
耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒くらい、チンする。
6.
しょうゆ+酢+ラー油(配合はお好みで)でいただく。
ズッキーニが固ければ、塩をふって少し置いてから巻くと巻きやすいです。