えび+大和いも(つくね芋)を豚肉と大葉でくるくると巻いて揚げます。
★材料
(2人分)
大正海老
8尾
大和芋(つくね芋)
50g
塩
一つまみ
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
豚ロース肉薄切り
100g
大葉
8枚
小麦粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
海老はからをむいて、背わたをとり、包丁でたたいて細かくつぶしておく。
2.
大和芋は皮をむいておろし、①+塩+しょうゆ+片栗粉を加えよく混ぜる。
3.
豚肉をずらしながら重ねて広げ、大葉2枚のせ、②を手前にのせて端からきっちり巻く。同じようにしてあと3本作る。
4.
小麦粉を表面に付けて、180℃の油で揚げる。塩+カレー粉(山椒等でも◎)で食べる。
揚げるのめんどくさいという方は、小麦粉を付けフライパンで転がしながら焼いてもOK。
最後にめんつゆをからますと、お弁当のおかずにも◎ですね。
付け調味料は、お好みでチリソースや塩+レモン汁などでも良いですよ!