海老しんじょの巻き揚げ

海老しんじょの巻き揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

えび+大和いも(つくね芋)を豚肉と大葉でくるくると巻いて揚げます。

★材料

(2人分)

  • 大正海老    

    8尾

  • 大和芋(つくね芋) 

    50g

  • 塩 

    一つまみ

  • 薄口しょうゆ        

    小さじ1/2

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • 豚ロース肉薄切り

    100g

  • 大葉 

    8枚

  • 小麦粉   

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老はからをむいて、背わたをとり、包丁でたたいて細かくつぶしておく。

  2. 2.

    大和芋は皮をむいておろし、①+塩+しょうゆ+片栗粉を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    豚肉をずらしながら重ねて広げ、大葉2枚のせ、②を手前にのせて端からきっちり巻く。同じようにしてあと3本作る。

  4. 4.

    小麦粉を表面に付けて、180℃の油で揚げる。塩+カレー粉(山椒等でも◎)で食べる。

★ワンポイントアドバイス

揚げるのめんどくさいという方は、小麦粉を付けフライパンで転がしながら焼いてもOK。
最後にめんつゆをからますと、お弁当のおかずにも◎ですね。

付け調味料は、お好みでチリソースや塩+レモン汁などでも良いですよ!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。