みょうがが入って、さっぱりといただけます。
★材料
(1人分)
カッペリーニ
40g
ホタテ
4個
エキストラバージンオイル
少々 a
レモン汁
少々 a
塩こしょう
少々 a
トマト 小
1個
バジルの葉
少々
にんにく
小さじ1/4
レモン汁
少々
エキストラバージンオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
みょうが
1/4個
オリーブ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
ホタテを4等分くらいにカットして、aで和え、冷蔵庫で冷やす。
2.
バジルは千切り、にんにくはみじん切り。トマトは湯むきして皮をむき、角切りにする。
3.
バジル→塩こしょうまで合わせ、②のトマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4.
パスタを袋の時間通りゆで、氷水にとってしめ、水気をしっかり取る。
5.
4と3をあわせ皿に盛り、1とみょうがせんぎり、粗くきざんだオリーブをのせる。
ホタテはなしで、トマトだけでもおいしいです。