サーモンのタルタル焼き

サーモンのタルタル焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモン+タルタルの黄金コンビです。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 塩こしょう    

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 卵 

    1個

  • 玉ねぎ小

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩こしょう             

    少々

  • ピクルス(ケッパーなど) 

    小さじ1

  • パセリ(バジルなど)

    少々

  • レモン 

    2切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンに軽く塩をふり、10分くらいおいてから、水でさっと洗いペーパーで水分をふく。(臭みぬき)

  2. 2.

    卵はゆで玉子にし、細かくカット。玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらす。ピクルスも細かくカット。

  3. 3.

    マヨネーズに2+レモン汁、塩こしょう、パセリみじん切りを合わせる。

  4. 4.

    サーモンにかるく塩こしょうをふり、うすく小麦粉をまぶし、フライパンに油をしいて、表面を両面焼く。

  5. 5.

    温めたオーブンかトースターで4のサーモンの上に3を乗せ、表面に軽く焼き色が付くくらい焼く。

  6. 6.

    食べるて直前にレモンを絞って頂く。

★ワンポイントアドバイス

ピクルスの代わりにケッパーや柴漬けでも良いです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。