サーモン+タルタルの黄金コンビです。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
塩こしょう
少々
小麦粉
少々
卵
1個
玉ねぎ小
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
塩こしょう
少々
ピクルス(ケッパーなど)
小さじ1
パセリ(バジルなど)
少々
レモン
2切れ
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンに軽く塩をふり、10分くらいおいてから、水でさっと洗いペーパーで水分をふく。(臭みぬき)
2.
卵はゆで玉子にし、細かくカット。玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらす。ピクルスも細かくカット。
3.
マヨネーズに2+レモン汁、塩こしょう、パセリみじん切りを合わせる。
4.
サーモンにかるく塩こしょうをふり、うすく小麦粉をまぶし、フライパンに油をしいて、表面を両面焼く。
5.
温めたオーブンかトースターで4のサーモンの上に3を乗せ、表面に軽く焼き色が付くくらい焼く。
6.
食べるて直前にレモンを絞って頂く。
ピクルスの代わりにケッパーや柴漬けでも良いです。