ひいかのソテー

ひいかのソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりしていて、ビール・ワインによく合います。

★材料

(1人分)

  • ひいか

    4はい     

  • にんにく

    1/2個 

  • アンチョビー

    1枚

  • 白ワイン       

    大さじ2 

  • オリーブ

    3個

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1 

  • レモン汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひいかは軟骨・口・目を取る。(目は水をはったボールの中で取ると◎)

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、オリーブはスライス。アンチョビーは小さくちぎる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビーを入れ香りが出るまで火にかけ、いか・白ワインを加え、中火で両面ソテー。

  4. 4.

    オリーブも加え、最後こしょうで味を整え、レモン汁を加える。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビーが入って塩気があるので、塩は加えなくてOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。