あっさりしていて、ビール・ワインによく合います。
★材料
(1人分)
ひいか
4はい
にんにく
1/2個
アンチョビー
1枚
白ワイン
大さじ2
オリーブ
3個
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ひいかは軟骨・口・目を取る。(目は水をはったボールの中で取ると◎)
2.
にんにくはみじん切り、オリーブはスライス。アンチョビーは小さくちぎる。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビーを入れ香りが出るまで火にかけ、いか・白ワインを加え、中火で両面ソテー。
4.
オリーブも加え、最後こしょうで味を整え、レモン汁を加える。
アンチョビーが入って塩気があるので、塩は加えなくてOKです。