さっぱりとした、冷たいパスタです。
★材料
(1人分)
カッペリーニ
70g
プチトマト
5個
ツナ
1/2缶(40g)
オリーブ
3個
にんにく
1/2個
大葉
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
エキストラバージン油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじん切り、トマトは4等分くらい、オリーブはスライス、大葉は千切り。
2.
フライパンにオリーブ油入れ、にんにくを加え弱火で香りが出るくらい火にかけ、トマト・ツナ・オリーブを加え炒める。
3.
カッペリーニをゆで氷水でしめ、キッチンペーパーなどで水気をふき、良く冷えた2と和えエキストラバージン油を最後に回しかける。
オリーブはなくても◎です。