ししとうと揚げの煮浸し

ししとうと揚げの煮浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炊いて冷蔵庫で冷やしておくと、夏にぴったり。

★材料

(1人分)

  • ししとう 

    4本 

  • いんげん

    2本

  • うす揚げ

    1/4枚

  • だし  

    100cc    

  • うすくちしょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 酒  

    大さじ1/2

  • 塩 

    少々

  • 干し海老

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ししとうは軸を取り、いんげんはざく切り。うす揚げは熱湯をかけて油抜きをしておき、細切り。

  2. 2.

    鍋にだし+調味料+干し海老を入れ火にかけ、沸いたらうす揚げを加え、強めの火で煮る。

  3. 3.

    少し煮たら、ししとう・インゲンを加え5分ほどさっと煮る。余熱で味をしみ込ます。

★ワンポイントアドバイス

干しえびはなくても良いです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。