炊いて冷蔵庫で冷やしておくと、夏にぴったり。
★材料
(1人分)
ししとう
4本
いんげん
2本
うす揚げ
1/4枚
だし
100cc
うすくちしょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
塩
少々
干し海老
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ししとうは軸を取り、いんげんはざく切り。うす揚げは熱湯をかけて油抜きをしておき、細切り。
2.
鍋にだし+調味料+干し海老を入れ火にかけ、沸いたらうす揚げを加え、強めの火で煮る。
3.
少し煮たら、ししとう・インゲンを加え5分ほどさっと煮る。余熱で味をしみ込ます。
干しえびはなくても良いです。